Panini con mousse di ricotta
Ingredienti per i panini:
- 200 gr di acqua
- 400 gr di farina 0
- 25 gr di lievito di birra fresco (oppure 8 gr di lievito secco)
- 14 gr di zucchero
- 8 gr di sale
- 30 gr di burro
- 2 bianchi d'uovo
- 2 rossi d'uovo (per la glassa)
Ingredienti per la mousse (per 4 panini):
- 40 gr di ricotta light
- 20 gr di formaggio spalmabile exquisa senza lattosio
- 20 gr di bifidus soya sun
- Dolcificante (Tic) qb
- 10 gr di cioccolato fondente (85% almeno)
Procedimento per i panini:
Sciogliere il lievito nell'acqua calda (30/35 °C). Aggiungere lo zucchero, gli albumi, il burro, 300 gr di farina ed impastare per 3 minuti. Aggiungere il sale, la rimanente farina poca alla volta ed impastare per altri 10/15 min fino ad ottenere un impasto elastico. Fare una palla con la pasta e metteterla in un contenitore leggermente oleato. Coprire con coperchio o panno e lasciare lievitare per 60 min in forno con la luce accesa, fino a quando non raddoppia il volume. Rovesciare la pasta sulla tavola da lavoro, schiacciarla bene per fare uscire l'aria e ripiegarla su se stessa per 3 volte. Coprire di nuovo con un panno e far riposare per 10 min. Formare delle palline da 30 gr, metterle su una teglia con carta forno lasciando spazio tra loro per la lievitazione; coprire di nuovo con un panno e far lievitare fino al raddoppio del volume (circa 30 min). Spennellare la superficie dei panini con i tuorli d'uovo (leggermente allungati con acqua). Se volete potete cospargere la superficie con semi di sesamo, di papavero etc. Infornare a forno preriscaldato a 180/190 °C per 20 min (fate attenzione alla cottura perché cambia in base alla grandezza del panino. Se il pane, prende troppo colore dopo 10 minuti, copritelo con un foglio di carta stagnola.
Procedimento per la crema:
Amalgamare bene tutti gli ingredienti, aggiungere il dolcificante a piacere, mescolare bene e farcire i panini.